Your browser does not support JavaScript!
國立斗六高級家事商業職業學校
歡迎光臨 Welcome to National Douliou Vocational High School Of Home Economics & Commerce
國立斗六家商紫錐花社
  紫錐花運動

 

緣由

        紫錐花運動之「紫錐花」係北美菊科植物,有「對抗病毒」及「提升自體免疫力」,具有「抗毒」功能,與「反毒」的意象相輔組成。為凝聚國內反毒意識,去年教育部創辦紫錐廣告獎─反毒創意設計競賽,獲得廣大迴響,今年更希望能夠藉由紫錐花「抗毒」的意象呼籲全國青少年成為一個「勇於向毒品說不」及「規勸朋友拒絕毒品」,積極進取、自愛自信的健康「解毒青年」。近年來因為生活型態急速變遷,新興毒品層出不窮,毒品流通管道氾濫,販毒型態日趨翻新,加上年輕人求新、求刺激、趕流行、好奇心等因素及虛擬幻想世界的誘惑,造成台灣施用毒品之年齡層呈現向下蔓延的趨勢,應將反毒運動從校園推動社會,建立全民反毒意識,才能有效杜絕毒品。

 

背景

        政府為擴大宣示反毒,自83年開始舉辦「全國反毒會議」,迄今19年,但因新毒品層出不窮,其種類、偽裝形態及變異,不易完全察覺阻斷,故反毒宣導似難一仍舊慣,而有必要予以提高層次,以嶄新及系統性之作法加以有效因應。回顧我國近百年重大文化覺醒或風行活動,多起自校園,如民國初葉之五四運動、晚近60年代之校園民歌,均從校園發軔,擴散至社會,帶動沛然莫之能禦的風氣,引領了時代風騷。校園之於社會的其他系統,是一個相對單純的環境,因學生年輕識淺,涉世未深,對次文化的引誘抵抗力較弱,易受外力或有心人士的影響;但學生亦是一群有理想、熱情、自覺、自醒能力的青年或青少年,相信在優質的文化刺激下,能對當前不良風習予以批判,並做出正確的抉擇。我們認為人類施用毒品是一種嚴重的「病態文化」,為了消弭這種「病態文化」,依循以往歷史經驗,更認為應從有熱情、有理想的校園塑造新思維、新觀念,引導青年學子對自我生命的期許與熱情,以消除人類病態文化為21世紀的青年任務之一,並以兼善天下的抱負,將反毒的紫錐花運動由我國校園、社會再推向國際,讓全球國際社會共同奮鬥

 

瀏覽數